ホームベーカリーで簡単全粒粉パン
今まで子ども達の朝ごはんは簡単な和食でした。
ここ最近、全粒粉パンの作り方を知ってからは、
週に2〜3回は作っています。
朝がパンの日は子ども達も大喜び。
パンを切っているそばから手が伸びています ^^
朝からできたてホカホカで幸せな気持ちになります。
今回はドライフルーツを入れました。甘みが増して、美味しいです ^^
ナッツを入れる時もあります。入れなくても、じゅうぶん美味しい。
作り方はとても簡単。
いつも前日の夜にセットします。
【基本材料】
- 全粒粉 250g
- 水 150cc
- 塩 4g
- 砂糖 17g(←素焚糖を使っています)
- 油15g
- パン種 30g(←作り方は改めて投稿します)
キッチンスケールに、ホームベーカリーの内釜をのせてどんどん計って入れていきます。
慣れてきたら、5分もかからないくらいです。
あとはホームベーカリーにセット。
朝起きる時間に合わせて予約します^^
使っているホームベーカリーは象印のもの。
▼こちら
高いものじゃなくても、美味しく作れます。
▼こちら
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チャック付きで1回あたり一袋の半分を使ったら、
残りは計らなくていいのでとても楽チン^^
もう少し経済的に作りたい方に
▼こちら
2kg入りでチャック付き。
毎回計らないといけませんが、日常的にドンドン使うのにはおすすめです。
ドライフルーツも楽天です
▼こちら
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ミックスナッツはスーパーでも買っているのですが、
Amazonで良さそうなのを見つけました。
▼こちら
素焚糖はこれを使っています
▼こちら
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パン食は高カロリー、特定の栄養が不足になることなどが
デメリットに挙げられますが、
全粒粉は白い小麦粉と違って、
胚芽や外皮も一緒に挽いているので、
タンパク質、ビタミンB1、ミネラル、食物繊維が豊富。
そしてカロリーが低めでヘルシー。
栄養素抜群なのです。
しかし、グルテンは入っているので、全粒粉といえど摂りすぎ注意。
偏らないことが大事です。
時間がかからず簡単に作れ、朝から幸せ。
これからも継続できそうです^^