Doingnow diary

日常の雑記ログ

ホームベーカリーで簡単全粒粉パン

今まで子ども達の朝ごはんは簡単な和食でした。

 

ここ最近、全粒粉パンの作り方を知ってからは、

週に2〜3回は作っています。

 

朝がパンの日は子ども達も大喜び。

パンを切っているそばから手が伸びています ^^

朝からできたてホカホカで幸せな気持ちになります。

 

今回はドライフルーツを入れました。甘みが増して、美味しいです ^^

ナッツを入れる時もあります。入れなくても、じゅうぶん美味しい。

 

作り方はとても簡単。

いつも前日の夜にセットします。

【基本材料】

  • 全粒粉 250g
  • 水 150cc
  • 塩 4g
  • 砂糖 17g(←素焚糖を使っています)
  • 油15g
  • パン種 30g(←作り方は改めて投稿します)

キッチンスケールに、ホームベーカリーの内釜をのせてどんどん計って入れていきます。

慣れてきたら、5分もかからないくらいです。

 

あとはホームベーカリーにセット。

朝起きる時間に合わせて予約します^^

 

使っているホームベーカリーは象印のもの。

▼こちら

高いものじゃなくても、美味しく作れます。

 

全粒粉はいつも楽天Amazonで購入しています。

▼こちら


 

チャック付きで1回あたり一袋の半分を使ったら、

残りは計らなくていいのでとても楽チン^^

 

もう少し経済的に作りたい方に

▼こちら

2kg入りでチャック付き。

毎回計らないといけませんが、日常的にドンドン使うのにはおすすめです。

 

ドライフルーツも楽天です

▼こちら


 

ミックスナッツはスーパーでも買っているのですが、

Amazonで良さそうなのを見つけました。

▼こちら

 

素焚糖はこれを使っています

▼こちら


 

 

パン食は高カロリー、特定の栄養が不足になることなどが

デメリットに挙げられますが、

全粒粉は白い小麦粉と違って、

胚芽や外皮も一緒に挽いているので、

タンパク質、ビタミンB1、ミネラル、食物繊維が豊富。

そしてカロリーが低めでヘルシー。

栄養素抜群なのです。

しかし、グルテンは入っているので、全粒粉といえど摂りすぎ注意。

偏らないことが大事です。

 

時間がかからず簡単に作れ、朝から幸せ。

これからも継続できそうです^^