Doingnow diary

日常の雑記ログ

12月 免疫力を高めたい

12月。

暖冬ですが、ようやく冬の寒さになってきた気がします。

風邪予防には手洗いやうがい、外からの防御も大切ですが、

免疫力を高め、体の内側から守ることも大切です。

 

そこで、カギとなるのが「腸内環境」。

腸活というワードはよく耳にするようになりましたが、

赤ちゃんの頃から、腸は本当に大切。

私の子供達も赤ちゃんの頃から腸活は実践しています。

▼たくさん読んで、今でも読み返す本です。

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もちろん、大人も大事。


 

最近の研究では、免疫細胞の7割が小腸と大腸にあることが分かっており、

昔から「お腹を冷やすと風邪を引く」と言われるのも納得。

 

そんな免疫力(=腸)を高めるためにオススメなのが、お味噌汁。

大豆を発酵させたお味噌には、腸内環境を整える働きがあります。

植物性の発酵食品であるお味噌は、動物性の発酵食品よりも、

菌が生きたまま腸に届きやすいそうです。

また、温かい食べ物はお腹を冷やさないので、消化吸収の負担も軽くなります。

 

根菜やきのこ、具沢山なお味噌汁でも良いですし、

粉末だしとお味噌をお湯で溶いただけの具なしでも美味しく味噌の栄養が摂れます。

忙しい毎日でも取り入れやすい。

 

日本伝統のスーパー栄養フードのお味噌汁で、今年ラストスパートの12月も元気に乗り切っていきましょう!