全粒粉パンに必要な「生種(パン種)」の作りかた
全粒粉パンを焼く時、材料のひとつに
「生種(パン種)」があります。
ふわっと柔らかい全粒粉パンを作るには、
この「生種(パン種)」が必要になってきます。
電子レンジとヨーグルトメーカーがあれば
簡単に作ることができます。
私はパン種に「ホシノ天然酵母パン種」を使っています。
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【用意するもの】
- パン種 100g
- 30度のお湯 200g
【作りかた】
1.容器と付属のスプーンを熱湯消毒する
2.電子レンジで30度のお湯を作る
(我が家は東芝石窯ドームです。ヘルシオも機能があるみたいです)
3.消毒済みの容器に30度のお湯200gを入れ、後からパン種を加えてよく混ぜる。
(パン種を先に入れてしまうと、パン種が均一に混ざらない場合があるそうです)
4.あとはヨーグルトメーカーにセット。「30度で24時間」にセットし、発酵させます。
(放ったらかしです^^)
24時間経ったら、そのまま冷蔵庫に保管して、毎回30gずつ使っています。
発酵に24時間かかりますが、セットしたら放ったらかし。
想像するより楽に作れますよ。
是非、試してみてくださいね。